《德州日报》“党史之窗”栏目刊登《拔除板营伪据点》

发布时间:2019-10-29

  10月29日,《德州日报》头版“党史之窗”栏目刊登《拔除板营伪据点》。

  1945年7月,庆云县大队计划用围点打援的办法围困板营据点,调虎离山,把城内的敌人引出来后消灭。战斗由渤海军区三分区副司令员黄荣海统一指挥,庆云县大队3个连,再加上二区队和四区队,共400余人参加战斗。少部兵力围困板营据点,大部兵力埋伏在公路两旁,伺机歼敌。天黑后,围攻据点的战斗打响。据点内的敌人惊慌失措,边抵抗边用电话向县城之敌告急。次日早上,伪团长杨荫华带领200余人增援板营据点伪军。当敌人进入我军伏击圈的时候,埋伏好的县大队队员突然向敌人开火。敌人本来就士气不高,遭当头痛击后边打边撤。杨荫华生怕被全歼,遂率伪军向西南冲击,各不相顾,拼命逃窜,溃不成军。我军紧追不舍,活捉伪团长杨荫华。
  打退敌人援兵后,我军继续围困板营据点,想趁机拔除该据点。按照渤海军区三分区命令,县大队副大队长李子贞率两个连赴阳信执行任务。新组建的县大队三连和两个区中队继续围困板营据点。为不使敌人察觉我军兵力减少,三连用树枝绑马尾来回驰骋,造成尘土飞扬之势,迷惑敌人。同时,开展政治攻势。7月20日,县大队自阳信归来,带回一门迫击炮。先朝据点打了3炮,据点内的伪军惊慌起来;接着又打了3炮,其中1炮打中岗楼。据点岗楼举起白旗,伪军中队长赵保林投降,集合队伍,放下武器,听候处置。庆云县大队拔除了板营据点,共俘虏伪军130余名,缴获小炮2门、机枪1挺、长短枪130余支。(宣教科 冯腾飞)


中共德州市委党史研究院主办 版权所有 , 未经书面授权禁止使用
邮箱:dezhoudangshi@dz.shandong.cn 电话:0534-2687759
建议使用IE8.0以上浏览器浏览 您是第 位访问该网站的人

鲁公网安备 37149202000122号